日博 > 新闻中心 >

在Dezeen Awards获奖的中国建筑设计师一位温情的城市观察者

作者:日博; 来源:日博官网; 更新时间:2019-12-09 点击:

  在建筑设计类奖项层出不穷的今天,围观群众们或多或少有些迷茫,究竟应该看什么?由全球最受欢迎且最具影响力的建筑与设计资讯平台Dezeen推出的自有奖项Dezeen Awards兴许值得一看。Dezeen在分享全球最好的建筑设计、室内设计与产品设计上有所建树,曾被权威网站评测机构Alexa评选为最受欢迎的建筑与设计类网站。它在2018年推出了首届同名大奖Dezeen Awards,分设建筑、室内、设计三大类。

  近日,第二届获奖作品揭晓,今年建筑类入围的作品包括来自全球31个国家按十个类别共计53件获奖建筑项目,中国以6个入围项目成为入围最多的国家,其中,年度最佳酒店由来自中国的刘宇扬建筑事务所设计的阳朔喜岳·云庐酒店获得。

  T Noie因为T型结构被称为T字屋。一眼望过去没有窗户的黑色外壳密不透风,但住宅内部得益于建筑顶部的天窗缝隙,明亮且通风。设计师在这个高8米的空间里,根据家庭成员的需求展开想象与创作,搭建了一个像游乐场一样自在奇妙的家庭乐园。

  这幢两层楼的混凝土住宅位于巴西玛瑙斯一个名为campinarana的小森林里,自身的现代感与环境的自然气质巧妙结合,让居住者既能感受到现代化的便捷,又能体味返璞归真的舒适。

  楼顶的露天泳池是整座建筑最大的亮点,可以在泳池中俯视周围的森林,将生活融入自然。

  这栋色调冷淡的金属建筑其实建造缘由十分温情,是给无家可归的、无家者、低收入者提供新家园的社区住宅。植栽屋顶、社区中心、香草花园、零售空间都被集结于这4层楼建筑中,便捷实用,兼顾公益性与设计感。

  这是一座位于岛上的建筑,由两个圆拱形空间与一条长台阶连接组成,俯瞰着眼前的波斯湾。圆顶空间集游客中心、脚踏车租赁店、咖啡馆和回收管理处为一体,小小空间被极大化利用。长条状的台阶身份多变,可以是舞台,也能容纳观众,建筑与人文结合,自成一道新风景。

  Viettel学院是越南最大的电信公司的员工用于短期住宿和参与培训课程的地方,被湖泊和绿地环绕,通过轻质混凝土屋顶的调节,形成了对抗湿热的凉爽气候,适宜居住的体验式设计也得到了评审的突出好评,被称赞为「一个彻头彻尾的好设计」。

  同样位于越南的这栋混凝土建筑,也在设计中大量运用了绿植和水景。外层的彩色金属穿孔幕墙既符合了客户的需求,也不显单调。室内最大的亮点在于以一堵砖墙作为背景的接待台,连接着工厂与建筑前湾,总能留住过路者的目光。

  这是位于考古遗址上的工作与展示空间,由来自苏黎世和利马的45名建筑系学生共同设计和制造。四条木质走廊圈住沙地庭院,形成完整空间,白色编织遮蓬与竹藤墙围成房间,作为新发掘文物的中转站。建筑采用开放式结构,意在方便路过的游人与孩子感受考古的力量,这种互动性意义非凡。

  显而易见,LocHal图书馆周围的环境与火车有关,它的前身是荷兰Tilburg火车站的火车维修库。3家设计公司联合,在实体结构上添加了黑色钢架、混凝土、玻璃和橡木等材料,室内安装有足够高的可移动式布帘,并打造了极具特色的大阶梯,赋予了老建筑新的设计感,让其纪念价值发挥得更充分。

  一眼可见的野兽派风格,这是位于艺术家、景观设计师 Tita Giese 所设计的花园内的一栋混凝土建筑。室内外都大面积运用混凝土墙面,室内以镜面点缀,室外通过大小各异的方块体层叠,体现视觉变化,并向花园里的植物借景装点,强化自身风格。

  最后一座值得着重推荐的建筑来自中国的设计团队——刘宇扬建筑事务所。他们将当地村落的5栋农舍改建为一家生态精品度假酒店,原建筑的木结构、黄土墙、坡屋面及顶上透光的凉瓦,这些从自然习来代代相传的建筑智慧被保留下来,与特别选用的材料素面水泥、再生老木、竹子和黑色钢板一起,带来了新的建筑面貌。

  夜晚,泥墙黛瓦的房屋透出暖黄色的点点星光,与当地农宅一起在静谧的夜晚散发出自然朴素的韵味。等到天亮灯灭,酒店的外观又与周遭环境完美融合,不允许一丝商业气息打扰山中宁静。

  25位国际顶尖建筑师组成的评审团也对此多有称赞,「单就建筑师对于建材挑选以及周遭环境的敏感度,就非常值得颁奖给他们。刘宇扬建筑事务所在新旧融合上,也展现了极高的品味。」

  像阳朔喜岳·云庐酒店这样意义出众、重视环境与人文的建筑设计,对于刘宇扬建筑事务所来说并非头一回,这种冰冷建筑之上的温情思考一直是创始人刘宇扬所坚持的。

  主建筑师刘宇扬出生于台湾台东,毕业于美国哈佛大学设计学院,曾师从荷兰建筑家库哈斯,百里挑一的机会,羡煞一众年轻建筑师。他过去主修理科,后转修文科,最后投身于工科体系的建筑设计专业,广泛的阅历与全面知识体系使刘宇扬既有理性的设计思考,也具备有温度的人文关怀。他善做观察者,带领着建筑事务所冷静地面对城乡发展,以系统的方式解析复杂的社会需求,以实验的精神实践永续的社区营造。

  在主持建筑师的观察性引导下,刘宇扬建筑事务所近些年来的建筑作品也十分不俗。

  申窑艺术中心是由旧厂房改造而来的创意艺术园区,以展示陶瓷艺术为主。二期对旧有的员工宿舍楼进行改造,运用弧形创意减少了秩序化建筑形成的生硬与压抑感,立面上引用红色陶土砖搭配白墙,犹如陶瓷内胆外露,与园区的陶瓷艺术主旨不谋而合。

  一期的项目对虹桥商务圈内一组上世纪90年代的工业车间和辅楼进行了改造,设计以“素胚瓷片”为主题概念,在保留原有结构的基础上,对外墙面进行升级,以瓷片的弧面为灵感来源,规则排列组合,对外墙进行装饰,规矩中透露着灵动。

  这块位于北京东四环与东五环之间的宝藏地,在城市的发展中被默默遗忘,但刘宇扬建筑事务所抓出了破败中暗藏的原始生机,打造出一片秘密花园。

  文创小镇中最显而易见的建筑创意与弧形有关,园区边不时呼啸而过的火车便是灵感来源,拱顶的外形既如同火车车厢顶,又暗含对神庙等建筑原型的致敬。

  顶层的灯光设计也是不易被错过的吸睛点,为高冷的建筑群注入了一些梦幻的艺术因子。

  刘宇扬建筑事务所在多次搬迁后,驻留在了上海法租界的弄堂里。他们将旧建筑进行设计改造,在保留原有结构的基础上,使空间更为通透连续。工作的间隙,随意一瞥,浓郁的绿意尽收眼底,在这样亲近自然的工作环境里能产出以上诸多创意之作,也尽在情理之中了。

日博